среда, 10 июля 2013 г.

Фотонные конфеты для ускорения Венусика

     Разудалые ученые из Венского университета похвастались полупроводниковым транзистором, который лихо оперирует светом взамен банальных электрических импульсов. Он также весело переключает значения, лежащие в интервале от 0 до 1. Внешнюю магнитную катушку с помпой отправили на пенсию, чем старушка была явно недовольна.  Туда ей и дорога, уж больно она была жадна до драгоценной электроэнергии...

     Удивительно, но сам процесс переключения основан на таком свойстве светового потока, как поляризация. Терагерцовое излучение властно направляют на теллурид ртути. В результате этой не хитрой процедуре в недрах этого специфического материала происходит смена поляризации световых волн, что приводит к полной или частичной проходимости, либо полной непроходимости. Напряжение требуется до смешного малюсенькое: <1 В. Эта маленькая уловка и является аналогом более эффективного деления на единицы и нолики.
    Терагерцовое излучение лежит в диапазоне от 10^11 - 10^13 Гц. Человеческое зрение не может его воспринять. Скорость же переключения достигает такой величины, которая при нынешнем уровне развития техники и технологии современным традиционным маэстро процессорам, увы, не по зубам. Ученые заявляют, что прирост этого показателя может превысить в солидные 250 раз скорость современных 4 Ггц коллег. Во всем виноват пресловутый закон Мура, на который новому полупроводниковому транзистору начхать. Сейчас исследователи ищут пути применения своей разработки на ниве создания принципиально новых чипов для производителей компьютеров.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.