понедельник, 14 октября 2013 г.

Туш для магистра Qualcomm: спящий дракон начинает думать по-человечески...


     Конечно, взяться за ум никогда не поздно, но в фаворе оказываются те, кто принял это судьбоносное решение раньше остальных участников эволюционного забега. Праздно шатающиеся личности часто оказываются если не в канаве, то на обочине…

     Вычислительные технологии пока что уступают по интеллектуальным статям мозгу не только человека, но даже грызуна. Ведь только живой компьютер состоит из миллиардов нейронов и способен обрабатывать массу данных с огромного массива раздражителей. Спящий дракон Qualcomm решил чуть улучшить собственные результаты. Он придумал новейшую архитектуру, ее основной принцип тождественен алгоритмам работы живого собрата. 

        Примечательно, что такой чип способен осваивать новые умения и реагировать без услуг дополнительного кода на внешние раздражители. Этакий техно аналог амебы. Правда похоже до жути?
     Дракон гордо именует эти решения процессорами Zeroth, относя их к новому типу — NPU (Neural Processing Unit). Именно они будут привлекаться в качестве наемных рабочих в SoC нового поколения вместе с CPU и GPU. Интересен специализированный программный набор инструментов, который регламентирует такие понятия в компьютерных мозгах, как: «хорошо» - «плохо» без явного программирования.

   Qualcomm продемонстрировал технологию на базе робота, который движется только к плиткам белого цвета на полу после того, как получает стимулирование, будучи на одной из таких поверхностей. Робота привлекают только белые плитки из-за того, что он получил команду «хороший робот».

        Архитектура NPU напоминает анклав биологических нейронов. Qualcomm собирается в следующем году предоставить заинтересованным разработчикам и стартапам готовую программную платформу, которая и познакомит их со всеми особенностями данной разработки. Перспективы, как вы понимаете, грандиозны…

      Qualcomm — не единственная компания, пытающаяся создать вычислительные системы, близкие по принципу действия к биологическому мозгу. У IBM есть аналогичный проект SyNAPSE, в рамках которых система оценивает объекты и идеи, а не работает по принципу типичного компьютерного алгоритма.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.